HOW TO MAKE
ICED COFFEE

いつもと違うリフレッシュをアイスコーヒーで。
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美味しいアイスコーヒーの淹れ方

いつもと違うリフレッシュをアイスコーヒーで。
メリタのコーヒーメーカー・アロマフレッシュサーモやコーヒーフィルターで、
お家でも簡単に美味しいアイスコーヒーを
お楽しみいただく
ヒントをご紹介します。

アイスコーヒーイメージ画像

コーヒーメーカーでつくる
美味しいアイスコーヒー アロマフレッシュサーモで、アイスコーヒー8杯分を作る場合

コーヒー豆量設定
8杯分、細挽き
いつもの半分 4杯分の目盛り
約500g(ポットに2/3程度)

ポイントは『1/2』

シール部分を交互に折ったフィルターペーパー

STEP 01

電源「OFF」の状態で、ホッパーにコーヒー豆を入れ、シール部分を交互に折ったフィルターペーパー(1×4)をコーヒーメーカーのフィルターにセットします。

ステンレスポットに氷を入れる

STEP 02

ステンレスポットに約500g(ポットに2/3)ほど氷を入れます。

コーヒーメーカーに水を入れてスタート

STEP 03

水はいつもの半分。コーヒー豆8杯分の場合、4杯の目盛りまで水を入れます。8杯分作る場合、挽き目を「細かい」、コーヒー豆の設定を「8」、コーヒー濃度は「2」に設定して、電源を「ON」にしてコーヒーを淹れます。

コーヒーメーカーでつくったアイスコーヒー

STEP 04

抽出後、たっぷり氷を入れたグラスに注げば、美味しいアイスコーヒーのできあがりです。

POINT

水の量は半分に

コーヒーの温度で氷が溶けるので、いつもの半分の量の水でちょうどいい濃さのアイスコーヒーができます。

アイスコーヒーイメージ画像2

コーヒーフィルターでつくる
美味しいアイスコーヒー 1×2フィルターで4杯分作る場合

コーヒー粉
約32g:メジャースプーン4杯分
280ml(2杯分)
約250g
  • ※ メリタのメジャースプーンは1杯が8gです。
  • ※ コーヒーの濃さは、お好みで調節してください。

ポイントは『一気に冷やす』

フィルターペーパーにコーヒー粉を入れる

STEP 01

交互に折ったフィルターペーパーにコーヒー粉約32gを入れ、表面を平らにします。

グラスポットに氷を入れる

STEP 02

グラスポットに氷を250g程度入れます。

お湯を注ぐ

STEP 03

コーヒー粉全体を湿らせる程度に、少しお湯を注ぎます。しばらくするとコーヒー粉がふくらみ、抽出準備ができたら、フィルターの縁まで、お湯を一度にムラなく注ぎます。

コーヒーフィルターでつくったアイスコーヒー

STEP 04

たっぷり氷を入れたグラスに注げば、美味しいアイスコーヒーのできあがりです。

POINT

一気に冷やすからおいしい

最適な温度で抽出したコーヒーを一気に冷やすので、フレッシュで香り高いおいしいアイスコーヒーが作れます。

コーヒー豆の選び方

アイスコーヒーには深煎りで苦みとコクの強い、酸味の少ないコーヒー豆がよく合います。おすすめはアイスコーヒー用のブレンドです。中~細挽きのものをお使いください。

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