メリタ

menu

素敵なハロウィンランチを演出♪
かぼちゃとベーコンのケークサクレ

かぼちゃとベーコンのケークサクレ

ハロウィンと言えば【かぼちゃ】はかかせないアイテムです。そのかぼちゃを使った甘くないケーキ、【ケークサクレ】をご紹介します。

ケークサクレとは、フランス語で「塩(サレ=sale)」の「お菓子(ケーク=cake)」、つまり、野菜や肉、チーズなどを焼き込んだ、一般的なスイーツのケーキとは違った甘くないケーキで、形はパウンド形が基本です。

今回はホットケーキミックスを使うので、その程よい甘味とベーコンの塩味で、皆様も大好きな甘じょっぱい、お食事にもおやつになるケーキです。

ケークサクレと美味しいコーヒーで、素敵なハロウィンランチを演出してみてはいかがでしょうか♪

かぼちゃとベーコンのケークサクレ

調理時間 25分

材料 4人分(19×15×4㎝のバット1台分)

ホットケーキミックス150g
2個
牛乳1/4カップ
かぼちゃ100g
玉ねぎ1/4個
ベーコン2枚
オリーブオイル小さじ1
小さじ1/4
粉チーズ大さじ1

作り方

1. 具を作る
かぼちゃは、いちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝の短冊切りにし、耐熱ボウルに入れ、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

2. 生地を作る
別のボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜたら、1を加えてゴムベラで混ぜる。

3. 焼く
バットにサラダ油をぬり、薄力粉(分量外)をまぶす。2を流し入れて表面に粉チーズをふり、オーブントースター(1000w)で15分焼く。

Tips

※具は、火が通るまで加熱してください。
※焼いているときに焦げそうなときは、アルミ箔を上にかぶせてください。

かぼちゃとベーコンが入った、甘じょっぱい、お食事にもなるケーキ。コーヒーと一緒にハロウィンランチに♪これに合うコーヒーは、アフリカやカリブ海系ではなく、バランスの良い南米系。その中でも、ちょっと深煎りのブラジルがおすすめです。ホットケーキミックスで手軽に作れますよ。

ツイストのご紹介

ケークサクレに合うコーヒーはバランスの良い南米系で、その中でもちょっと深煎りのブラジルがおすすめです。せっかくコーヒーを淹れるなら、それぞれの産地のコーヒーの特長を美味しく味わいたいものですね。

そこで今回ご紹介するのは5杯用コーヒーメーカー【ツイスト】です。 こちらには新機能【アロマツイスター】を搭載。コーヒーは初めは濃く抽出され、後になると薄く抽出されるので、抽出後に撹拌する必要が有りますが、【ツイスト】はポットの蓋が特殊構造になっており、その機能で抽出されたコーヒーを撹拌、コーヒーを均一にします。この新機能が付いた【ツイスト】で淹れた美味しいコーヒーを、是非皆様もケークサクレと共に体験してみてください。

ツイスト商品情報へ

コーヒーを楽しむ おすすめコンテンツ